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Consorzio Tutela Vini
Colli Euganei

Piazzetta Martiri, 10
35030 Vo’ (Padova)

Tel. +39 049 5212107 | Fax +39 049 8914813

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Zona di produzione

I Colli Euganei sono colline di origine vulcanica con forma tipicamente conica che si elevano al cielo come un’oasi nella Pianura Padana in provincia di Padova e sono oggi meta ricercata di turismo. Costituiscono un territorio ricco di suggestioni sia per le bellezze naturali che per le bellezze artistiche, culla della cultura paleoveneta del VII – VI secolo a.C. A questo periodo risalgono i resti dei recipienti in terracotta rinvenuti in ambito euganeo e legati al consumo del vino. Isola naturalistica, protetta dal Parco Regionale, i Colli Euganei offrono una variegata produzione di vini e di prodotti di nicchia. Il paesaggio è un susseguirsi di perfette geometrie di vigneti, di borghi e castelli medioevali, di ville rinascimentali e dimore patrizie, di chiese, di monasteri ed eremi; luoghi prediletti di personaggi illustri come Goethe, Foscolo, Byron, Shelley e Petrarca. I Colli Euganei offrono inoltre numerose attrazioni turisticheculturali: a Teolo ad esempio, presso il Palazzetto dei Vicari è stato realizzato un museo di arte contemporanea dedicato a Dino Formaggio mentre in località Praglia si può visitare una splendida Abbazia benedettina. Ad Arquà Petrarca visse ed è tuttora sepolto il sommo poeta Francesco Petrarca. Abano e Montegrotto sono conosciute ormai in tutto il mondo come importanti città termali. A Vò, presso la sede, è ospitato il Museo del vino Colli Euganei e l’Enoteca Consortile Euganea una esposizione permanente nella quale è possibile degustare ed acquistare i migliori prodotti dei nostri associati. La zona di produzione delle uve atte ad ottenere i vini a denominazione di origine “Colli Euganei” comprende l’intero territorio amministrativo dei comuni Arquà Petrarca, Galzignano, Torreglia ed in parte quello dei comuni di Abano Terme, Montegrotto Terme, Battaglia Terme, Due Carrare, Monselice, Baone, Este, Cinto Euganeo, Lozzo Atestino, Vò, Rovolon, Cervarese S. Croce, Teolo, Selvazzano Dentro, tutti in provincia di Padova.

Caratteristiche e tipologie vino

Numerosi sono i vini D.O.C. prodotti nell’area tutelata dal Consorzio Colli Euganei: dai bianchi ai rossi, dai vini giovani alle versioni “Riserva” apprezzate per le loro peculiari caratteristiche. Rosso, Cabernet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carmenère, Raboso, Merlot sono disponibili infatti nella versione “Riserva”, che presenta un grado alcolico più elevato e amplia le possibilità di abbinamento facendone anche dei vini “da meditazione”. Ottimi risultati sia nazionali che internazionali per i vini dolci Moscato e Fior d’Arancio, apprezzati per la loro gradevolezza e freschezza. Nel 2011 l’entrata in vigore ufficiale del riconoscimento della D.O.C.G. per Colli Euganei Fior d’Arancio, anche nelle versioni Spumante e Passito. La contestuale modifica del disciplinare dei vini D.O.C. ha permesso di introdurre interessanti varietà come Carmenère, Garganega, Manzoni Bianco e Raboso, nonché di rendere più attuale e vicina alla sensibilità del consumatore l’offerta complessiva della D.O.C.. Tradizione e innovazione sono alla base del successo della D.O.C. Colli Euganei. Una varietà e una ricchezza di prodotti giustificata dalla particolare conformazione dei Colli Euganei. La complessa origine geologica dei Colli che fa coesistere rocce molto diverse, influenza in modo determinante le caratteristiche dei suoli, mentre la morfologia, soprattutto attraverso le dinamiche di versante, assume un ruolo fondamentale nel grado di evoluzione raggiunto dai suoli. Non vanno trascurati gli altri fattori tra cui la vegetazione, il clima, il tempo e gli interventi dell’uomo. Il clima dei Colli Euganei presenta condizioni termiche quasi mediterranee, con inverni miti ed estati calde e asciutte. La temperatura a livello locale è influenzata dall’esposizione dei versanti più che dall’altitudine, e risente in modo particolare dell’influenza della bora e della vicinanza del mare: la prima nel periodo invernale può rendere il clima rigido e soggetto a forti sbalzi, soprattutto nei versanti esposti a nord-est, la vicinanza del mare invece determina un’azione termoregolatrice in grado di mitigare le escursioni tra notte e giorno e stagionali. Nelle giornate limpide e nelle prime ore del mattino è frequente il fenomeno dell’inversione termica, per cui le zone collinari godono di una temperatura superiore rispetto alla pianura.

Uve

  • CABERNET

  • SERPRINO

  • MOSCATO FIOR D’ARANCIO

I vini “Colli Euganei” devono essere ottenuti dalle uve delle seguenti varietà di viti presenti nei vigneti, in ambito aziendale: Garganega, Glera, Tocai friulano, Sauvignon, Pinella, Pinot Bianco, Manzoni Bianco, Chardonnay, Moscato Bianco, Moscato Giallo, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Raboso Piave, Raboso veronese, Carmenère. Merlot, Rosso, Cabernet sono le tipologie che occupano le superfici più estese, seguiti da Cabernet Sauvignon, Serprino, Cabernet Franc e Moscato. Interessante anche la produzione di varietà come il Pinello.

COLLI EUGANEI FIOR D’ARANCIO D.O.C.G.

Colore: giallo paglierino più o meno carico;

Profumo: marcatamente aromatico, caratteristico;

Sapore: da secco a dolce, intenso, più o meno vivace;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;

Modalità di servizio: ideale alla temperatura di 10°C.

Abbinamenti: nella versione secca, risotti primavera, primi piatti a base di verdure, pesce in genere, carni bianche; nella versione dolce con dolci di pasta sfoglia, focacce, crostate di frutta e piccola pasticceria;

COLLI EUGANEI FIOR D’ARANCIO SPUMANTE D.O.C.G.

Colore: giallo paglierino più o meno intenso;

Profumo: marcatamente aromatico, caratteristico;

Sapore: dolce, intenso, il residuo zuccherino non deve essere inferiore a 50 g/l e il titolo alcolometrico svolto minimo del 6%;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;

Modalità di servizio: ideale alla temperatura di 10°C, servito in bicchiere a forma di coppa bassa con gambo lungo e sottile.

Abbinamenti: con dolci di pasta sfoglia, focacce, crostate di frutta e piccola pasticceria;

Spuma: più o meno persistente;

COLLI EUGANEI FIOR D’ARANCIO PASSITO D.O.C.G.

Colore: giallo, dorato, brillante;

Profumo: complesso, intenso caratteristico;

Sapore: dolce, aromatico, persistente;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 15,5% vol., svolto 11% vol, residuo zucch. min 50g/l;

Abbinamenti: ottimo abbinamento con formaggi erborinati; ideale con piccola pasticceria Modalità di servizio: va servito a 10°C in calice di piccole dimensioni a forma di mezza sfera.

COLLI EUGANEI BIANCO E BIANCO SPUMANTE

Colore: giallo paglierino;

Profumo: vinoso con gradevole profumo caratteristico;

Sapore: secco, talvolta abboccato, sapido, fine, vellutato;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;

Modalità di servizio: va servito ad una temperatura Di 10°C in bicchiere di media grandezza a forma di tulipano slanciato, chiuso leggermente verso l’alto per consentire un’armonica concentrazione di profumi.

Abbinamenti: ottimo come bicchiere fuori pasto, si sposa felicemente con antipasti magri all’italiana, minestre in genere, piatti di verdure e formaggi a pasta fresca, nella versione spumante si accompagna ad antipasti e dessert;

COLLI EUGANEI SERPRINO FRIZZANTE E SPUMANTE

Colore: paglierino;

Profumo: fruttato, delicato, fine;

Sapore: da secco ad amabile;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;

Modalità di servizio: servire a 8°C in bicchiere di media grandezza a forma di tulipano svasato, ma con corolla allargata all’esterno.

Abbinamenti: per la sua freschezza è il classico vino da fuori pasto, ideale anche come aperitivo. Si abbina agli antipasti magri, ed alle preparazioni leggere di pesce di mare e d’acqua dolce;

COLLI EUGANEI TAI

Colore: paglierino;

Profumo: delicato gradevole, caratteristico;

Sapore: da secco ad abboccato;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;

Modalità di servizio: va consumato alla temperatura di 10°C, preferibilmente in bicchiere di media grandezza a forma di tulipano slanciato, chiuso leggermente verso l’alto per consentire un’armonica concentrazione di profumi.

Abbinamenti: si accompagna con tutti i risotti primaverili, gli ortaggi saporiti, i molluschi, i crostacei ed i pesci in genere;

COLLI EUGANEI CHARDONNAY

Colore: paglierino;

Profumo: gradevole,caratteristico, delicato;

Sapore: da secco ad abboccato;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;

Modalità di servizio: servire a circa 10°C in bicchiere di media grandezza a forma di tulipano slanciato, chiuso leggermente verso l’alto per consentire un’armonica concentrazione di profumi.

Abbinamenti: ottimo come aperitivo e fuori pasto, con gli antipasti di verdure o di pesce, con le minestre asciutte ed in brodo, i risotti alle erbe ed i piatti di pesce cotti al forno;

COLLI EUGANEI MOSCATO E MOSCATO SPUMANTE

Colore: giallo paglierino più o meno carico;

Profumo: intenso e caratteristico di moscato;

Sapore: da secco a dolce, intenso e caratteristico di moscato, tranquillo oppure più o meno vivace, nella versione spumante il residuo zuccherino non deve essere inferiore a 50 g/l con titolo alcolometrico svolto minimo del 5,5%;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;

Modalità di servizio: da consumare alla temperatura di 10°C, in bicchiere a forma di coppa bassa con gambo lungo e sottile.

Abbinamenti: nella versione secca, risotti primavera, primi piatti a base di verdure, pesce in genere, carni bianche; nella versione dolce con dolci di pasta sfoglia, focacce, crostate di frutta e piccola pasticceria;

COLLI EUGANEI PINELLO FRIZZANTE E SPUMANTE

Colore: paglierino;

Profumo: delicato caratteristico;

Sapore: da secco ad amabile;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;

Modalità di servizio: servire a 8°C, in bicchiere di media grandezza a forma di tulipano svasato, ma con corolla allargata all’esterno.

Abbinamenti: è un vino da aperitivo, si accompagna a pesce, carni bianche e anche grasse; serve da tutto pasto ed a ogni ora;

COLLI EUGANEI GARGANEGA

Colore: giallo paglierino;

Profumo: delicato e caratteristico;

Sapore: da secco ad abboccato, di medio corpo, sapido;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;

Modalità di servizio: da consumare alla temperatura di 10°C, in bicchiere a forma di coppa bassa con gambo lungo e sottile.

Abbinamenti: ideale con minestre, risotti, antipasti, piatti a base di pesce;

COLLI EUGANEI SAUVIGNON

Colore: giallo paglierino;

Profumo: delicato e caratteristico;

Sapore: da secco ad abboccato, fresco, armonico;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;

Modalità di servizio: temperatura di servizio 10°C.

Abbinamenti: da consumare con aperitivi, minestre, risotti a base di verdure, piatti a base di pesce;

COLLI EUGANEI MANZONI BIANCO

Colore: giallo paglierno più o meno intenso;

Profumo: caratteristico, intenso, floreale;

Sapore: da secco ad abboccato, di medio corpo, sapido;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;

Modalità di servizio: temperatura di servizio 10°C.

Abbinamenti: può essere consumato con formaggi a pasta molle, salumi, risotti di pesce, pesce bollito e alla griglia, carni bianche, verdure;

COLLI EUGANEI PINOT BIANCO

Colore: paglierino chiaro, talvolta con riflessi verdognoli;

Profumo: delicato, gradevole, caratteristico;

Sapore: da secco ad abboccato;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;

Modalità di servizio: va consumato a 10°C di temperatura, possibilmente in bicchiere di media grandezza a forma di tulipano slanciato, chiuso leggermente verso l’alto.

Abbinamenti: si accompagna a piatti di pesce in bianco o con salse delicate, minestre asciutte ed in brodo, timballi di riso, frittate di verdure;

COLLI EUGANEI ROSSO E ROSSO RISERVA

Colore: rubino più o meno carico;

Profumo: marcatamente vinoso con profumo caratteristico;

Sapore: da secco ad abboccato, sapido morbido, di corpo fine, vellutato; secco nella versione riserva;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol., nella versione Riserva 12% vol.;

Modalità di servizio: ideale se consumato alla temperatura di 16°-18°C, in bicchiere panciuto di grandi dimensioni e a bordo convesso per consentire la concentrazione dei profumi complessi di vini di maggior struttura.

Abbinamenti: da giovane si sposa bene con minestre asciutte, bolliti umidi, arrosti di carni bianche e pollame, invecchiando accompagna selvaggina e cacciagione. Affinato, prolunga il piacere della tavola, come vino da meditazione;

COLLI EUGANEI MERLOT NOVELLO

Colore: rosso rubino;

Profumo: fragrante, fine, caratteristico;

Sapore: asciutto, talvolta abboccato, armonico, vellutato;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol, zuccheri riduttori residui massimo 10g/l.;

Modalità di servizio: servire a 14°C, in bicchiere di medie dimensioni, a forma di uovo allungato, tronco verso l’apertura per favorire la concentrazione degli aromi.

Abbinamenti: è il tipico vino per per i piatti autunnali a base di funghi, insaccati, carni bianche e frutta secca;

COLLI EUGANEI CABERNET E CABERNET RISERVA

Colore: rosso intenso;

Profumo: gradevole, caratteristico;

Sapore: da secco ad abboccato, leggermente erbaceo; secco nella versione riserva;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol, nella versione Riserva 12% vol.;

Modalità di servizio: servire a 16°-18°C, in bicchiere panciuto di grandi dimensioni e a bordo convesso.

Abbinamenti: sposa le carni di pollame nobile, la cacciagione, gli arrosti e le grigliate, formaggi stagionati. Affinato, prolunga il piacere della tavola, come vino da meditazione;

COLLI EUGANEI CABERNET FRANC E CABERNET FRANC RISERVA

Colore: rosso rubino intenso;

Profumo: intensamente erbaceo, talvolta con sentori di frutta rossa;

Sapore: da secco ad abboccato, intensamente erbaceo; secco nella versione riserva;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol, nella versione Riserva 12% vol.;

Modalità di servizio: Servire a 16°-18°C, in bicchiere di grandi dimensioni e a bordo convesso.

Abbinamenti: ideale per le carni di pollame nobile, la cacciagione, gli arrosti ed i formaggi stagionati;

COLLI EUGANEI CABERNET SAUVIGNON E CABERNET SAUVIGNON RISERVA

Colore: rosso rubino intenso, con riflessi violacei, talvolta granati con l’invecchiamento;

Profumo: gradevole caratteristico;

Sapore: da secco ad abboccato di buona struttura, secco nella versione riserva;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol, nella versione Riserva 12% vol.;

Modalità di servizio: va consumato alla temperatura di 16°-18°C, in bicchiere di grandi dimensioni.

Abbinamenti: è il classico vino da tutto pasto, sposa gli arrosti, il pollame la cacciagione, i formaggi a pasta dura e grigliate di carni miste;

COLLI EUGANEI MERLOT E MERLOT RISERVA

Colore: rosso rubino più o meno intenso con riflessi violacei, talvolta granati con l’invecchiamento;

Profumo: gradevole caratteristico;

Sapore: da secco ad abboccato morbido, armonico, di corpo, secco nella versione riserva;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol, nella versione Riserva 12% vol.;

Modalità di servizio: servire a 16°-18°C in bicchiere di grandi dimensioni.

Abbinamenti: ideale con arrosti in genere, di carni rosse e bianche, salumi, verdure saporite, carni in umido, cacciagione;

COLLI EUGANEI RABOSO E RABOSO RISERVA

Colore: rosso rubino con riflessi violacei, nella versione Riserva con riflessi purpurei, talvolta granati con l’invecchiamento;

Profumo: fruttato, gradevole e persistente;

Sapore: da secco ad abboccato, sapido, caratteristico; secco nella versione riserva;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol., nella versione Riserva 12% vol.;

Modalità di servizio: servire a 16°-18°C, in bicchiere di grandi dimensioni e a bordo convesso.

Abbinamenti: in abbinamento con piatti di carne, la cacciagione, gli arrosti e le grigliate, formaggi stagionati;

COLLI EUGANEI CARMENÈRE E CARMENÈRE RISERVA

Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei, talvolta granati con l’invecchiamento;

Profumo: intenso, erbaceo;

Sapore: da secco ad abboccato, morbido, equilibrato, caratteristico; secco nella versione riserva;

Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol, nella versione Riserva 12% vol.;

Modalità di servizio: è un vino dai caratteri spiccati, inconfondibili, che rivela sia nel diffuso consumo entro pochi mesi dalla vendemmia, sia nell’invecchiamento che ne porta a singolari evoluzioni, i suoi austeri toni erbacei.

Abbinamenti: ideale compagno per arrosti di carne rossa e bianca e formaggi a media stagionatura;

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